,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
SE16
ID-Nr. 229
Dat. 05.10.11

Schrift aus Bauteil fräsen

In ArchiCAD lassen sich mit den Solid Element-Befehlen Schriften aus Wänden, Decken und anderen Bauteilen fräsen. Als Beispiel werden wir eine 3D-Schrift aus einer Wand entfernen. Die 3D-Schrift befindet sich in der Bibliothek im Ordner Objekt / 1.01 Grundelemente / Text_3D.

Vorgehen:

Schrift vor und nach der Fräsung
Schrift vor und nach der Fräsung
Solid-Element-Palette
Solid-Element-Palette
  • Zeichnen Sie eine Wand mit dem Wandwerkzeug. Legen Sie anschliessend die 3D-Schrift genau darüber. Achten Sie jedoch darauf, dass die Schrift über die Wandbreite herausragt.
  • Gehen Sie ins Menü Ändern / Verbinden / Solid Element-Befehle.
  • Aktivieren Sie die Wand und klicken Sie auf Zielelemente übernehmen. Deaktivieren Sie die Wand.
  • Aktivieren Sie die 3D-Schrift und klicken Sie auf Operatorenelemente übernehmen.
  • Als Bearbeitunsmethode wählen Sie Abzug.
  • Schalten Sie anschliessend die Ebene, auf der sich Ihre 3D-Schrift befindet, aus.