,
,
,
,
AC21
ID-Nr. 1149
Dat. 27.01.14

Oberfläche in ArchiCAD 17

In ArchiCAD 17 gibt es neue, abgeänderte Menüpunkte und Befehle, die wir Ihnen nachfolgend in einer Übersicht zusammenstellen.

Video

Sie können diese Kurzhilfe auch als Video ansehen.

Arbeitsoberfläche

Elemente verschmelzen

Ändern / Verbinden / Elemente verschmelzen
BaustoffeVerwaltung / Baustoffe
Elemente an Decke anpassenÄndern / Elemente an Dach anpassen
Decken-Refernzebene ändernÄndern / Decken-Referenzebene ändern
Wand-Refernzlinie ändernÄndern / Wand / Wand Referenzlinie ändern
Wandrichtung inventierenÄndern / Wand / Wandrichtung invertieren
Ursprungsgeschoss neu verknüpfenÄndern / Ursprungsgeschoss neu verknüpfen
  • Alte Verschneidungsmethode: Verwaltung / Grundeinstellung / Konstruktionselemente / Alte Verschneidungsmethode für Konstruktionselemente.
  • BimX speichern: Ablage / Sichern als / Dateityp BIMX auswählen.
  • In den Wandeinstellungen unter Geometrie und Positionierung können Sie neu auf der rechten, oberen Seite die Struktur auf Standard / Mehrschicht / Komplexes Profil ändern.
  • Wandoberkante verknüpft mit ist links davon positioniert.
  • Die Referenzlinie finden Sie im gleichen Bereich unten rechts.
  • Im Grundriss und Schnitt / Bauteilschraffuren, Konturen hier können Sie den Schnittschraffurstift überschreiben, der Standard ist deaktiviert.
  • Unter Modell finden Sie rechts die Anschlussreihenfolge.

Neue Tastaturkürzel

• Alt+B: Baustoff Übersicht wird aufgerufen, falls im Grundriss ein Bauteil markiert ist, wird mit Alt+B die Baustoff Übersicht aufgerufen und die verwendeten Baustoffe werden hinterlegt angezeigt.
  • Beim Platzieren eines Fensters können Sie mit Tab zwischen horizontaler und vertikaler Position umschalten, mit G ändern Sie noch zusätzlich die Ankerpunkte zwischen mittig, Seite 1, Seite 2.

Erweiterte Symbolleiste

• In der Symbolleiste finden Sie auf der linken Seite einen neuen Befehl: Elemente an Decke anpassen
  • Auf der rechten Seite in der Symbolleiste finden Sie den Befehl: 3D-Schnitt ausführen

Neu in der ArchiCAD 17 Vorlage

•  Schnittmarker: mitgelieferter Marker ist voreingestellt
  •  Detailmarker: Standarddetailmarker 17 ist voreingestellt