ID-Nr. 2188
Dat. 07.02.18

• Beenden Sie alle Programme bevor Sie den Installer starten.
  • Deaktvieren Sie vor der Installation Ihre Antivirus-Software, damit Sie die vollständige Installation durchführen können.
  • Für eine erfolgreiche Installation benötigen Sie administrative Rechte auf Ihrem Computer.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre ArchiCAD Programmdatei (*.exe | *.app)  nicht umbenannt oder in anderer Weise verändert haben (z.B. ergänzt mit 21, CHE etc.)
  • Alle bürointernen ArchiCAD-Installationen müssen auf die gleiche Build-Nummer 5021 aktualisiert werden.

Installation

Bitte beachten Sie, dass die Installation (je nach Computer) mehrere Minuten in Anspruch nehmen kann.

1. Sichern Sie den Patch 5021 auf Ihren Computer.
  2. Starten Sie den Installer und folgen Sie dem Installationsassistenten.
  3. Starten Sie Ihre Arbeitsstation neu.

Verteilung der Installation

Für den ArchiCAD Hotfix ist auch die verteilte Installation möglich (MSI-Pakete, Apple Remote Desktop).

Mehr erfahren

Kontrolle in ArchiCAD

Starten Sie nach erfolgreicher Patch-Installation ArchiCAD 21. Wählen Sie im Menü Hilfe den Befehl Lizenzinformationen... an. Im neuen Fenster sollte nun unter Build-Nummer die Zahl 5021 angezeigt werden.

Ist dies der Fall, wurde der Patch korrekt installiert.

Hinweis:
Für den BIM Server gibt es einen separaten Patch (5010) welchen Sie hier herunterladen können.

Download und Release Notes zum ArchiCAD 21 Patch 5021

Download Patch 5021

DownloadDownload

ArchiCAD 21 Patch 5021 Win

Win 64 BitWin 64 BitWin 64bit
AC21
KurzbeschreibungInstallationsbeschrieb
Datei: EXE (1053 MB)
Datum: 07.02.2018
ID-Nr: 2188
Um diese Datei zu öffnen gehen Sie bitte auf idc.ch/supportdatenbank und suchen nach "2188"
DownloadDownload

ArchiCAD 21 Patch 5021 Mac

MacMacMac
AC21
KurzbeschreibungInstallationsbeschrieb
Datei: DMG (737 MB)
Datum: 07.02.2018
ID-Nr: 2187
Um diese Datei zu öffnen gehen Sie bitte auf idc.ch/supportdatenbank und suchen nach "2187"

Release Notes

Liste der wichtigsten Bereinigungen im Patch 5021:

• 232173 BIM Server/BIMcloud/Hilfe: Die Hilfe für den BIM Server 21/ BIMcloud 21 wurden auf den Helpcenterartikel von BIM Server 20 / BIMcloud 20 verlinkt.
  • 232940 BIM Server: BIM Server Aktivierung ist auf Grund eines Verbindungsfehlers fehlgeschlagen.
  • 235201 BIMcloud/BIM Server: Nach einem Neustart auf macOS 10.13 High Sierra trat nach unbestimmter Zeit ein schwarzer Bildschirm auf.
  • 234626 BIMcloud: Beim Kopieren von Elementen innerhalb desselben Projekts wurde dem Benutzer, dem keine Rechte zum Erstellen von Attributen gewährt wurden, ein Dialog angezeigt, dass es sich bei den kopierten Elementen um "fehlende" Attribute handelt.
  • 228927 BIMcloud: Der BIMcloud Manager zeigte fälschlicherweise an, dass der Standardhostserver nicht festgelegt wurde.
  • 229932 Absturz: In einzelnen Fällen stürzte ARCHICAD ab, sofern der Nutzer dem Projekt beitrat und Elemente verschob.
  • 232799 Absturz: Auf Grund der Einstellungen der Geländer-Enden war es nicht möglich, diese zu platzieren.
  • 235305 Dokumentation: Benutzerdefinierte Zeichnungstitel wurden auf die Namen aller Zeichnungen auf dem Layout angewandt.
  • 233786 Dokumentation: Die interaktive Liste wurde beendet, sofern mehrere Kriterien verwendet wurden.
  • 233090 Dokumentation: Es war nicht möglich, benutzerdefinierte Eigenschaften auf Basis von Ganzzahlen, zu ändern.
  • 202366 Dokumentation: Schnitte, Ansichten und andere Ausschnitte wurden auf dem Layout gedreht.
  • 220598 Dokumentaion: Unterschiedliche Oberflächen von mehrschichtigen Bauteilen, wurden in die 2D Vorschau fälschlicherweise dazugeladen.
  • 234561 Dokumentation: Nach dem aktualisieren von Zeichnungen wurde der Status wieder auf "Status überprüfen" zurückgesetzt.
  • 231510 Dokumentaion: Die grafische Überschreibung im Grundriss, wurde auf dem falschen Layout dargestellt.
  • 232709 Dokumentation: Die Position des Fixpunktes konnte im Popup-Menü nicht verändert werden.
  • 231954 Dokumentation: Der Rückgängigbefehl nach der Layout-Erstellung, führte zum Absturz von ARCHICAD, beim Öffnen des Änderungsmanagers.
  • 232096 Dokumentation/Absturz: ARCHICAD kann beim Aktualisieren eines Layouts wegen einem fehlerhaften Geländer abstürzen.
  • 232815 Bearbeiten/Absturz: ARCHICAD stürzte beim Aufrufen einer Treppenliste ab, die eine Treppe mit fehlendem Wangenprofil enthalten hat.
  • 233682 Bearbeiten/Absturz: ARCHICAD stürzte in Projekten mit enthaltener Freifläche ab, bei dem die Meereshöhe in den Projektpräferenzen geändert wurden.
  • 232818 Bearbeiten/Absturz: ARCHICAD stürzte ab, beim Bearbeiten einer Fassade mit fehlenden Baustoffen.
  • 233845 Bearbeiten/Freeze: Beim Parameter Transfer mit Spritze/Pipette reagierte ARCHICAD nicht mehr, wenn der Suchen und Aktivieren Dialog geöffnet war.
  • 234904 Bearbeiten/Geländer: Falls ein Geländer mit einer speziellen Methode platziert wurde, konnte ARCHICAD abstürzen.
  • 234914 Bearbeiten/Treppe/Absturz: ARCHICAD stürzte mit enthaltenen Treppen, deren Treppenkontur bearbeitet wurden in der 3D Perspektive ab,
  • 231834 Bearbeiten/Treppe: Längenveränderung mit Markierungsrahmen war bei Treppen nicht möglich.
  • 222627 Bearbeiten/Treppe: Treppen Grundrissdarstellung hatte falschen Konturlinien Stift.
  • 231243 Bearbeiten: Der Befehl "Anpassen" funktionierte nicht zum Verlängern einer Polylinie.
  • 232759 Bearbeiten: Nachdem öffnen bestimmter Dateien, konnten Klassifizierungen und Eigenschaften von Elementen verloren gehen.
  • 231213 Bearbeiten: Rastersystem erkannte keine Rusischen Schriftzeichen, stattdessen zeiget es "?" Auf WIN und einen leeren Inhalt auf MAC.
  • 232967 Bearbeiten: Hilfslinien waren nicht mehr verfügbar, wenn die Umbau-Palette geöffnet war. Ebenso flackerte die Umbau-Palette von zeit zu zeit.
  • 235557 Bearbeiten: Wenn in den Grafischen Überschreibungsregeln als Kriterien Mehrschichtige Bauteile enthalten waren, ging der zuvor gewählte Wert verloren.
  • 231695 Bearbeiten: Grafische Überschreibung funktioniert nicht einwandfrei mit dem Umbau Filter zusammen. Während dem Aktualisieren der Zeichnungen, konnten Elemente mit dem Neubaustatus mit Bestandselementen verwechselt werden.
  • 232003 Bearbeiten: Treppen Wange oder Holm wurden in Solid Element Operationen nicht berücksichtigt.
  • 232395 Bearbeiten: Die Funktion Multiplizieren entlang eines Kreises, platzierte die Elemente in der Mitte des Kreises, anstatt entlang der Kreislinie.
  • 234545 Exportieren: Es war nicht möglich einzelne Treppen-Elemente in einen Ordner zu exportieren.
  • 234857 Datei/C4D/Exportieren: Nach dem speichern einer C4D Datei kann der Textur-Ordner verschwinden, wenn die Palette der Photorendering-Einstellungen geschlossen wurde.
  • 166837 Datei/DXF/Exportieren: Die XTMIN, XTMAX Werte wurden falsch in das DXF Format exportiert.
  • 232525 Datei/DXF/Exportieren: In einigen Fällen konnten DXF Dateien nicht in ARCHICAD importiert werden.
  • 231828 Datei/Öffnen: Die Funktion ''Öffnen und Reparieren'' wurde verbessert.
  • 232791 Datei/TEMPLATE: Der voreingestellte Schrifttyp fehlte in der Standard Template Datei für ARCHICAD 21 CZE auf MacOS
  • 232152 FILE/TEMPLATE: Der voreingestellte Schrifttyp fehlte in der Standard Template Datei für ARCHICAD 21 HUN auf MacOS.
  • 229701 GDL: Das manuelle Texturmapping (eg. mit TEVE-Befehl) kann scheitern wenn das Objekt gespiegelt wurde.
  • 234395 HIGH SIERRA: Das Öffnen des Popup Menüs aus einer Werkzeugleiste lässt ARCHICAD abstürzen.
  • 232905 HIGH SIERRA: Der Inhalt des 3D Fensters friert ein, wenn zwischen 3D-Stilen gewechselt wird.
  • 232873 HIGH SIERRA: Der Inhalt des 2D Fensters friert ein, nachdem die 2D Hardware Beschleunigung ausgeschalten wurde.
  • 226969 HOTLINK: Der Ansichts Wert im Hotlink Module Einstellungsdialog hatte den Bezug auf ein anderes Ursprungsgeschoss wenn es als Multilevel Hotlink plaziert wurde.
  • 232412 HOTLINK: Raumstempel, die aus Hotlink Modulen stammen, wurden nicht in den Auswertungen aufgelisted, wenn der Wert ''Alle Hotlinks'' in den Kriterien gewählt wurde.
  • 231987 Lernen: Der Youtube-Kanal und das Online Training von verschiedenen ARCHICAD Versionen konnte nicht zur selben Zeit genutzt werden.
  • 229696 Modell/Absturz: Der Prozess der Konvertierung von bestimmten Materialeinstellungen zum jetzigen Cinerender hat ARCHICAD zum Absturz gebracht.
  • 233437 Modell/Geländer: Gebogene Paneelen konnten nicht erstellt werden selbst in einem 90° schrägen Winkel.
  • 233547 Modell/Geländer: Geländer sind im Grundrissen erschienen auch wenn Sie ausserhalb des Bereiches lag.
  • 232631 Modell/ Raumfläche: Raumnummer könnte in benutzerdefinierten Raumstempeln falsch dargestellt werden.
  • 233929 Modell: Ein Fenster mit Rundbogen wurde in 2D falsch dargestellt, wenn ein Träger, der Teil einer Wand war, eingefügt wurde und dieser zur Definition eines Wanddurchbruches mit SEO genutzt wurde.
  • 227957 Modell: Die projizierte 2D Grundrissdarstellung von Türen und Fenstern nutzt falsche Schraffuren und Stifte.
  • 233689 Modell: Schnitte konnten keinen Inhalt generieren wenn es überschneidende Unterbrechungspunkte in der Schnittlinie gab.
  • 234571 Modell: Manchmal wurden bestimmte Segmente des Geländers mit den falschen Stiften und Linien im Grundriss dargestellt.
  • 231509 Modell: Das Splitten von Dächern, Decken und Unterzügen, welche in der Einstellung auf ''Alle Geschosse'' gestellt sind, resultiert in Bauteilen mit verschiedenen ''Auf Geschoss zeigen'' Einstellungen.
  • 233058 TREPPEN: Die Parameter einer bereits erstellten Treppe veränderten sich beim erneuten Öffnen und Schließen um den Wert des Referenzlinien Versatzes.
  • 235430 TREPPEN: Zauberstab Voreinstellungen funktionieren nicht im Treppenwerkzeug.
  • 234884 TREPPEN: Änderungen, die in den Setzstufen- Einstellungen vorgenommen wurden, wurden nicht auf die Setzstufe angewendet.
  • 232766 TEAMWORK/BIMcloud: Die Einstellung für die Änderung des Hosts war nicht verfügbar, wenn ein aufgelisteter BIMcloud Server "nicht erreichbar" war.
  • 231586 TEAMWORK/BIMcloud: BIMcloud-Benutzerlizenzen konnten nicht automatisch freigegeben werden, wenn während des Vorgangs ein CodeMeter-Fehler aufgetreten ist.
  • 233389 TEAMWORK/BIMcloud: Der Projektstatus steht auf "Wartung" aufgrund einer Beschädigung der Mailboxes.db.
  • 232318 TEAMWORK/ABSTURZ: Änderungen im 3D an einem Teamworkprojekt brachte ARCHICAD unter bestimmten Umständen zum Absturz, wenn ein Pop-up-Dialog notwendig war.
  • 233312 TEAMWORK/ABSTURZ: Bei der Projektmigration kam es unter bestimmten Umständen zum Absturz.
  • 232738 TEAMWORK/BEARBEITEN: Löschen oder Ändern von Innenansichten verursachte eine lokale Cache-Beschädigung.
  • 233299 TEAMWORK/EINFRIEREN: Projekt Migration hatte eine nicht-reagierende Zeit ohne Fortschrittsdialog, die durch die Anzahl der vorbereiteten Projekte anstieg.
  • 228940 TEAMWORK: Voll TLS 1.2 Unterstützung.
  • 234927 TEAMWORK: ARCHICAD Login mit Groß- und Kleinschreibung im Benutzernamen verursacht Fehler in der TW Funktionalität.