,
,
,
,
,
,
,
SE16
ID-Nr. 1071
Dat. 26.11.13

Sie können diese Kurzhilfe auch als Video ansehen.

Einleitung

Profil-Manager
  1. Um ein Profil zu erstellen, klicken Sie auf Neu, geben Sie einen Namen ein und zeichnen Sie Ihr Profil in dem neuen Fenster (Profileditor).
  2. Um ein bestehendes Profil zu bearbeiten, wählen Sie unter Profil auswählen das zu bearbeitende Profil aus und klicken auf Profil bearbeiten.
  3. Um ein aktiviertes Element in den Profilmanager zu übernehmen, klicken Sie auf Aufnehmen.
  4. Um das im Profilmanager geöffnete Profil einem aktivierten Element zuzuweisen, klicken Sie auf Zuweisen.

Hinweise:

• Zeichnen Sie vom Nullpunkt des neuen Zeichnungsfensters aus Ihr Profil als Querschnitt. Der Nullpunkt dient später als Einsetzkote für das von Ihnen gezeichnete Profil.
  • Die Buttons Aufnehmen und Zuweisen funktionieren nur, wenn mindestens ein Element aktiviert ist.

Profile erstellen

Profileditor
Profil-Manager

Verwenden Sie im Profileditor das Schraffurwerkzeug um den Querschnitt des Profils zu zeichnen und bearbeiten Sie es mit den üblichen 2D-Werkzeugen. Der gewählte Schraffurtyp wird später, wenn durch das Profil geschnitten wird, als Schnittschraffur verwendet.

Zeichnen Sie im Profileditor mit Schraffuren und Fixpunkten:

• Nur Schraffuren werden als Querschnitt des eigentlichen Profils gespeichert.
  • Fixpunkte werden zu Aktivierungspunkten.
  • Alle andere 2D-Werkzeuge können als Zeichnungshilfen verwendet werden, Sie haben aber keine Gültigkeit für das spätere Erscheinungsbild des erstellten Profils und werden als Zeichungshilfen auf der Ebene Hilfskonstruktion abgelegt.

Ebenen

Streckbereiche

Die "Streckbereichs"-Ebenen
Die "Streckbereichs"-Ebenen

Wenn Sie den Streckbereich Horizontal / Vertikal im Register Ebenen eingeschaltet haben (Haken gesetzt und Auge offen), werden im Profileditor Linien angezeigt, die es Ihnen erlauben, das Element zu verziehen. Alle Elemente innerhalb der Linien lassen sich später beim Zuweisen über das Wand-/ Stützen bzw. Unterzugswerkzeug strecken. D. h. beim horizontalen Streckbereich ist später die Breite anpassbar, beim vertikalen die Höhe. Zu beachten ist jedoch, dass das Profil nur vergrössert und nicht verkleinert werden kann. Dies bedeutet, die Zeichnung im Profileditor entspricht der minimalen Breite bzw. Höhe.

Öffnungsreferenz

Die Ebene "Öffnungsreferenz"
Die Ebene "Öffnungsreferenz"

Aktivieren Sie dieses Kästchen, wenn Sie eine Konstruktionslinie zum Einsetzen von Öffnungen im platzierten Profilelement festlegen wollen. Klicken Sie auf das Augen-Symbol, um die Öffnungsreferenzlinien im Profileditor anzuzeigen bzw. auszublenden. Bearbeiten Sie die Linien im Profileditor, um die richtige Position für Wandöffnungen sicherzustellen. Falls notwendig, können auch weitere Knotenpunkte eingefügt werden; Öffnungsreferenzlinien können auch Kreissegmente enthalten.

Komponenten-Grundeinstellungen

Priorität / Komponente / Orientierung

Bestimmen Sie im Register Komponenten den Typ (Kern, Bekleidung oder Andere)

Hinweis:

Die Verschneidungsprioritäten und die Orientierung werden ab ArchiCAD 17 neu in den Baustoffen definiert.

Profil-Manager
Pet-Palette
Individuelle Konturlinieneinstellungen

Seitenmaterial und Endkonturen

Im Profil-Manager kann für jede Schraffur ein Baustoff bestimmt werden. Standardmässig gilt dies für alle Kanten der Schraffur (Uni). Dasselbe gilt für die Konturlinien.

Sollten Sie jedoch einzelnen Kanten andere Konturlinien-Einstellungen oder Materialien zuweisen wollen, aktivieren Sie die Schraffur, klicken Sie auf die zu ändernde Kante. Es erscheint die Petpalette, klicken Sie auf das C (Symbol: Parameter für Profilkanten festlegen). Es öffnet sich ein Dialogfenster, in welchem Sie die individuellen Material- und Konturlinien-Einstellungen speziell für diese Kante definieren können.

Hinweis:
Die Materialeinstellungen im Profil-Manager umfassen "nur" die Seitenmaterialien des Profils. Im Wand- / Unterzugs- / Stützenwerkzeug wird in der Registerkarte Modell das Material der Stirnfläche bestimmt. Es gilt für die gesamte Stirnfläche des Profils und kann nicht - wie beim Seitenmaterial möglich - für einzelne  Schraffuren individuell eingestellt werden.

Einstellung des Stirnmaterials im Werkzeug

Einheitliche Profilkonturen

Einheitliche Profilkonturen
Einheitliche Profilkonturen

Im Register Einheitliche Profil-Konturen können Sie einheitliche Linientypen und Stiftfarben auf Konturlinien (Aussenlinien) und alle Schichttrennlinien (Innenlinien) gleichzeitig anwenden.

Sobald Sie auf den Button Überschreiben klicken, werden die Einstellungen auf die entsprechenden Linien im Profileditor angewendet.

Profil speichern&zuweisen

Profil speichern

Profil speichern

Klicken Sie auf Profil speichern, wenn Sie Ihr Profil fertig erstellt haben.

Profil zuweisen

Wand Grundeinstellung

Um das Profil zuzuweisen, können Sie - wie anfangs beschrieben - direkt im Profil-Manager den Button Zuweisen verwenden. Oder Sie gehen in das Elementwerkzeug (z. B. Wand-Einstellungen) und wählen dort Ihr erstelltes Profil aus.

Hinweis:

Um sämtliche im Profil-Manager definierten Einstellungen zu übernehmen, wählen Sie bei Schnittschraffur-Stift überschreiben die Option Keine.

Standardstahlprofile importieren

Mit dem Profil-Manager können Sie Standard Stahlprofile mit wenigen Klicks importieren. Der Profil-Manager nimmt Ihnen die Arbeit, Stahlprofile selber zeichnen zu müssen, ab.

• Gehen Sie ins Menü Verwaltung / Profil-Manager / Standard Stahlprofile importieren...

Es öffnet sich die Profil-Datenbank, aus der heraus Sie Profilformen und -grössen importieren können, die nach ihren länderspezifischen Codenummern aufgelistet sind. Die importierten Stahlbauprofile können als Profil-Unterzüge und/oder Profil-Stützen verwendet werden.

Stütze Import
  • Wählen Sie aus der Liste die benötigten Profile (Mehrfachauswahl ist möglich) aus, klicken Sie auf Profil zum Projekt hinzufügen, weisen einen Baustoff zu und wählen anschliessend Importieren.
Stützen Einstellungen
  • In den Element-Einstellungen können Sie die importierten Stahlprofile nun auswählen.

Profile suchen&aktivieren

Das Dialogfenster Suchen & aktivieren (Menü Bearbeiten) ermöglicht das Suchen anhand von Profilnamen.

Das Kriterium Profil ist jedoch nur verfügbar in Kombination mit dem Kriterium Element-Typ Wand, Unterzug oder Stütze (s. Abbildung).

Suchen & Aktivieren
Suchen & Aktivieren

Profile projektübergreifend verwenden

Wenn Sie im Attribute-Manager (Menü Verwaltung) das Register Profile wählen, so werden in der linken Spalte alle Profile Ihres Projekts aufgelistet. Rechts kann ein weiteres Projekt geöffnet werden. Attribute können mit den Buttons Anhängen bzw. Überschreiben übertragen werden.

Attribute-Manager