ID-Nr. 938
Dat. 14.08.13

• Beenden Sie alle Programme bevor Sie den Installer starten.
  • Deaktvieren Sie vor der Installation Ihre Antivirus-Software, damit Sie die vollständige Installation durchführen können.
  • Für eine erfolgreiche Installation benötigen Sie administrative Rechte auf Ihrem Computer.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre ArchiCAD Programmdatei (*.exe | *.app)  nicht umbenannt oder in anderer Weise verändert haben (z.B. ergänzt mit 16, CHE etc.)
  • Alle bürointernen ArchiCAD-Installationen müssen auf die gleiche Build-Nummer 3827 aktualisiert werden.
  • Stoppen Sie den BIM Server vor dessen Aktualisierung.

Wichtige Anmerkung für TeamWork-Projekte

• Alle Team-Mitglieder müssen das Projekt schliessen ("Verlassen" ist nicht notwendig).
  • Aktualisieren Sie jetzt den BIM Server und starten Sie diesen anschliessend wieder. Kontrollieren Sie nun, ob der BIM Server einwandfrei läuft.
  • Aktualisieren Sie jetzt die Arbeitsstationen aller Team-Mitglieder.
  • Wichtig: Um den BIM Server auf Mac erfolgreich zu aktualisieren, müssen Sie sich zwingend als lokalen Administrator anmelden. Bei Netzwerk-Nutzern kann die Installation fehlschlagen.

Installation

Bitte beachten Sie, dass die Installation (je nach Computer) mehrere Minuten in Anspruch nehmen kann.

1. Sichern Sie den Patch 3827 auf Ihren Computer.
  2. Starten Sie den Installer und folgen Sie dem Installationsassistenten.
  3. Starten Sie Ihre/n Arbeitsstation/Server neu.

Kontrolle in ArchiCAD

Kontrolle in ArchiCAD

Starten Sie nach erfolgreicher Patch-Installation ArchiCAD 16. Wählen Sie im Menü Hilfe den Befehl Lizenzinformationen... an. Im neuen Fenster sollte nun unter Build-Nummer die Zahl 3827 angezeigt werden.

Ist dies der Fall, wurde der Patch korrekt installiert.

Kontrolle im BIM-Server Kontrollcenter

Kontrolle im BIM Server Kontrollcenter

Starten Sie nach erfolgreicher Installation das BIM Server Kontrollcenter. Wählen Sie den Info-Button an. Im neuen Fenster sollte nun unter Build-Nummer die Zahl 3827 angezeigt werden. Ist dies der Fall, wurde der Patch korrekt installiert.

Download und Release Notes zum ArchiCAD 16 Patch 3827

Download Patch 3827

DownloadDownload

ArchiCAD 16 Patch 3827 Mac

MacMacMac
AC16
KurzbeschreibungInstallationsbeschrieb
Datei: DMG (206 MB)
Datum: 14.08.2013
ID-Nr: 937
Um diese Datei zu öffnen gehen Sie bitte auf idc.ch/supportdatenbank und suchen nach "937"
DownloadDownload

ArchiCAD 16 Patch 3827 Win 64-Bit

Win 64 BitWin 64 BitWin 64bit
AC16
KurzbeschreibungInstallationsbeschrieb
Datei: EXE (281 MB)
Datum: 14.08.2013
ID-Nr: 938
Um diese Datei zu öffnen gehen Sie bitte auf idc.ch/supportdatenbank und suchen nach "938"
DownloadDownload

ArchiCAD 16 Patch 3827 Win 32-Bit

Win 32 BitWin 32 BitWin 32bit
AC16
KurzbeschreibungInstallationsbeschrieb
Datei: EXE (261 MB)
Datum: 14.08.2013
ID-Nr: 939
Um diese Datei zu öffnen gehen Sie bitte auf idc.ch/supportdatenbank und suchen nach "939"

Release Notes

Liste der wichtigsten Bereinigungen im Patch 3827:

• 157126 API: man kann kein anderes Element reservieren als Teil eines Reservierungsevents/Bearbeitens
  • 146731 CODEMETER: Lizenzausleihe war deaktiviert aufgrund eines Problems mit der ersten ausgeliehenen Lizenz in der neuen ArchiCAD-Version
  • 144226 ABSTURZ: ArchiCAD kann abstürzen nach einer "Do_VBEExport, !InitCore" Fehlermeldung aufgrund der Handhabe von Roaming Profiles des BIMx.
  • 153498 ABSTURZ: ArchiCAD stürzt ab, wenn das Projekt bestimmte Solid Element Operationen enthält
  • 138230 ABSTURZ: ArchiCAD kann auf Mac mit Intel HD 3000 Grafikkarte abstürzen, wenn Open GL benutzt wird.
  • 129194 ABSTURZ: ArchiCAD kann abstürzen, wenn man die Zeichnunsgeinstellungen einer Ansicht überprüft
  • 131486 ABSTURZ: Bearbeitung von Fensterfeldern kann ArchiCAD abstürzen lassen.
  • 150008 ABSTURZ: Ein ungültiges Schalenelement kann zu einem Absturz beim Starten von ArchiCAD führen.
  • 149673, 132235 ABSTURZ: Aktualisierung einer Auswertung auf dem Layout kann zu einem Absturz führen.
  • 144113 DATENVERLUST: Unter bestimmten Umständen sind ungültige Elemente, die als repariert gemeldet wurden, nicht repariert
  • 152676 DOKUMENTATION: Der Inhalt eines mit dem Markierungsrahmen erstellten 3D-Dokuments kann verloren gehen, nachdem der Plan erneut geöffnet wurde
  • 151748 DOKUMENTATION: Bemaßungen in Zeichnungen können sich über ihre aktuelle Platzierung erweitern.
  • 149167 DOKUMENTATION: An Bildschirm anpassen aus dem Dokument-Optionen Dialog kann zu falschem Maßstab mit gedrehter Ausrichtung führen.
  • 132324 DOKUMENTATION: Im Zeichnungsmanager kann der Status "Noch nicht gelesen" erscheinen, nachdem die Zeichnungen neu verknüpft worden sind.
  • 152602 DOKUMENTATION: In der deutschen Version erscheinen Flächen mit weniger als 0.01 m2 nicht in der Flächenberechnungsliste.
  • 152078 DOKUMENTATION: Falsche Etikett-Grundeinstellungen: GLOB_ELEM_TYPE Parameter steht auf 1 anstatt auf 0 in ArchiCAD 16.
  • 130450 DOKUMENTATION: Bereich mit Markierungsrahmen aus gedrehtem Ausschnitt wird auf dem Mac nicht richtig gedruckt.
  • 143282 DOKUMENTATION: Bereich mit Markierungsrahmen aus gedrehtem Ausschnitt druckt falschen Bereich
  • 130423 DOKUMENTATION: Sichern eines Bereiches mit dem Markierungsrahmen als PDF war fehlerhaft, wenn aus gedrehtem Ausschnitt gesichert wurde
  • 152169 DOKUMENTATION: Geschosshöhenmarker zeigen falsche Werte, bis sie manuell aktualisiert werden.
  • 151975 DOKUMENTATION: Geschosshöhenmarker gehen auf den Subtype-Standardwert zurück, wenn Schnitt/Ansicht neu aufgebaut wurde und das Markerobjekt fehlt
  • 152441 DOKUMENTATION: Aktualisierung mit IFC Modell kann dazu führen, dass der Inhalt der Innenansichten fehlt.
  • 126395 DOKUMENTATION: Falscher Maßstab kann neben der Anpassen Checkbox erscheinen.
  • 159140 DOKUMENTATION: Raumkategorie ist in 2D sichtbar, aber nicht in den Listen auswertbar.
  • 132234 DOKUMENTATION: Raumzugehörigkeiten von Türen werden nicht korrekt gelistet bei Wänden mit eigenen Profilen.
  • 129776 DOKUMENTATION: Zoom-Einstellungen werden in den Ausschnitten in geklonten Ordnern nicht gespeichert.
  • 153744 DOKUMENTATION/ABSTURZ: ArchiCAD kann bei der Aktualisierung von Layouts abstürzen.
  • 142119 BEARBEITEN: Nach der Konvertierung einer Freifläche zum Morph ist die Texturausrichtung falsch und kann nicht mehr eingestellt werden
  • 156144 BEARBEITEN: Die Änderung eines Stift-Sets auf dem Layout ist erst nach Neuaufbau und Neugenerieren aktiv
  • 146004 BEARBEITEN: Kumulativer Abstand im Schnitt wird mit der aktuellen Geschosshöhe erweitert
  • 140851 BEARBEITEN: Das Schneiden eines Lochs in eine Freifläche kann zur Durchmischung der Höhe der verbleibenden Punkte führen
  • 129396 BEARBEITEN: Bemaßungsplatzierung in der Richtung einer geneigten Hilfslinie ist nicht möglich
  • 146192 BEARBEITEN: Zeichnungswerkzeug kann nicht mit dem Markierungsrahmen im Grundriss verschoben werden
  • 129431 BEARBEITEN: Eingabe eines Werts im Tracker mit dem Befehl Kanten versetzen an einem Dach führt zu einem viel kleineren Wert
  • 152502 BEARBEITEN: Eingabe der Größe von Dachzubehör-Objekten und AUS Essential Libraries in den Objekt-Einstellungen führt zu falschen Elementgrößen
  • 125418 BEARBEITEN: Feedback beim vertikalen Strecken eines Raums im 3D-Fenster kann fehlerhaft sein
  • 150537 BEARBEITEN: Suchern und Ersetzen funktioniert im GDL Editor nicht
  • 144521 BEARBEITEN: In ArchiCAD 16 werden große Bereiche der vertikalen Rasterlinien nicht angezeigt
  • 152306 BEARBEITEN: In der AUS Version wird die Linie für ungeschnittene Unterzüge zu einer Volllinie nach dem Kopieren und Einsetzen
  • 128472 BEARBEITEN: Im Schnitt/Ansicht werden die Konturlinien beim Befehl für extrudierte in der falschen Richtung angezeigt.
  • 121664 BEARBEITEN: Die Schraffur in Zeichnungen aus Arbeitsblättern kann den Maßstab ändern, nachdem ein Punkt der Umrandung der Zeichnung auf dem Layout geändert wurde
  • 132464 BEARBEITEN: Wenn im Schnitt die ungeschnittenen Elemente auf Nicht schattiert gestellt sind, wird die Schattenschraffur mit dem Umbaustatus des Elements versehen, auf die der Schatten fällt
  • 126417 BEARBEITEN: Umbau überschreiben geht bei Stützen verloren, wenn diese gestreckt oder in der Höhe verschoben werden zu dem Geschoss über dem Ursprungsgeschoss
  • 137722 BEARBEITEN: Umschalten zwischen Transparentpause und aktiver Zeichnung kann zur Darstellung einer dritten Zeichnung als Transparentpause führen.
  • 129198 BEARBEITEN: Visuelles Feedback verschwindet nach dem horizontalen Scrollen mit der Logitech Maus.
  • 144522 BEARBEITEN: Nach dem Beulen eines Morphs ist die Segmentierung des Feedbacks anders als das Ergebnis im Plan, wenn der Plan weit vom Ursprung entfernt ist
  • 144734 BEARBEITEN: Wenn man auf eine Oberfläche eines Elements rechts-klickt, um das Kontextmenü aufzurufen kann die Auswahl auf das Element wechseln
  • 144320 BEARBEITEN: Wenn man einen gedrehten Ausschnitt verwendet, ist jedes Bild, da mit dem Bild-Werkzeug platziert ist, falsch platziert (außer wenn Ankerpunkt unten links)
  • 128825 BEARBEITEN: Wenn mehrere Elemente ausgewählt sind, kann der Auf Umbau-Filter anzeigen Status fehlerhaft bei einigen Elementen sein
  • 140947 BEARBEITEN/ABSTURZ: ArchiCAD kann beim Bewegen einer Zeichnung auf ein anderes Layout abstürzen.
  • 151955 BEARBEITEN/ABSTURZ: ArchiCAD stürzt ab, wenn eine platzierte Ansichtslinie einen Längenteil=0 hat
  • 149287 BEARBEITEN/HOTLINK: Einige Änderungen in der Morph Geometrie werden nicht in die Hostdatei übertragen.
  • 152523 BEARBEITEN/HOTLINK/ABSTURZ: ArchiCAD kann abstürzen, wenn alle Hotlink-Module zusammen neu verknüpft werden
  • 150954 ENERGY EVALUATION: Schraffur von Fassaden-Paneel und Profilen können im Dialog Energiebewertung Bauteile vermischt werden
  • 155759 DATEI/3DS/EXPORT: Elemente können mit fehlerhaften Koordinaten exportiert werden
  • 148592 DATEI/DWG/EXPORT: Fehlermeldung "Kann Output-Datei nicht schreiben" erscheint, wenn der Layoutname ";" enthält
  • 152754 DATEI/DWG/EXPORT: Maßtexe mit eigener Position behalten beim DWG-Export nicht ihre Position bei
  • 149025 DATEI/DWG/EXPORT: Export einer DWG aus der SWE Version mit einem bestimmten Übersetzer führt zu einem falschen Linientyp in der DWG
  • 150729 DATEI/DWG/EXPORT: in einer in AutoCAD geöffneten DWG aus ArchiCAD sind die Bemaßungslinien falsch
  • 152299 DATEI/DWG/EXPORT: Objekte, die Dateioperationen verwenden werden fehlerhaft zu DWG exportiert
  • 158312 DATEI/DWG/EXPORT: Vorlagendatei wird nicht beachtet.
  • 149939 DATEI/DWG/EXPORT: Verwenden einer DWG-Datei als Vorlage für den Export kann zu der Fehlermeldung "Kann Output-Datei nicht schreiben" führen
  • 146951 DATEI/DWG/IMPORT/ABSTURZ: Öffnen einer bestimmten DWG-Datei kann zum Absturz führen.
  • 143503 DATEI/DWG/IMPORT: Dazuladen oder Öffnen einer DWG-Datei als Objekt in der JPN-Version führt zu falschen Parametern.
  • 150317, 153277 DATEI/DWG/IMPORT: Schraffuren können fehlen aufgrund fehlerhafter Konvertierung falsch sein beim Import einer DWG-Datei.
  • 148850 DATEI/EPX/EXPORT: Die gesicherte Piranesi-Datei ist defekt.
  • 154198 DATEI/IFC/EXPORT: ArchiCAD exportiert falschen Wert für den Projekt-Norden
  • 151526, 152341 DATEI/IFC/EXPORT: Koordinaten werden mit bis zu 12 Nachkommastellen exportiert mit dem Ergebnis einer besseren Platzierung bei Modellen, die weit vom Ursprung entfernt stehen
  • 136777 DATEI/IFC/EXPORT: Aufschlagsrichtung der Türen kann in Solibri fehlerhaft sein nach dem Export aus der NED Version
  • 149290 DATEI/IFC/EXPORT: Auch wenn Schnittschraffuren in den Profilen definiert sind, werden die IFC Materialien für IfcMember und IfcPlane nicht exportiert
  • 158040 DATEI/IFC/EXPORT: IFC Export schlägt fehl, wenn das Projekt Profilwände mit fehlenden Profilattributen enthält
  • 159072 DATEI/IFC/EXPORT: Rauminhaltsdaten werden nicht in IFC exportiert
  • 155147 DATEI/IFC/EXPORT: Texte mit Sonderzeichen werden fehlerhaft in.ifcxml Dateien exportiert
  • 141546 DATEI/IFC/EXPORT: Räume auf ausgeblendeten Ebenen können exportiert werden, wenn die Rauminhaltsoption im Übersetzer aktiviert ist.
  • 151273 DATEI/IFC/EXPORT: Räume, die mit Dächern/Schalen getrimmt sind werden mit fehlerhafter Geometrie exportiert
  • 159199 DATEI/IFC/IMPORT: Beim IFC Import werden IFC Container nicht korrekt registriert, was in manchen Fällen zu TW Fehlern führt
  • 154305 DATEI/IFC/IMPORT: Bestimmte importierte IFC Modelle mit BREP Geometrie erscheinen nicht in ArchiCAD
  • 154242 DATEI/IFC/IMPORT: Öffnungen verschwinden nach dem Öffnen einer bestimmten IFC-Datei aus Nemetschek Allplan.
  • 147343 DATEI/IFC/IMPORT: Bestimmte IFC-Dateien werden in ArchiCAD mit fehlenden Öffnungen geöffnet.
  • 149819 DATEI/IFC/IMPORT: Warnhinweis erscheint, wenn importierte Elemente auf dem aktuellen Umbaufilter ausgeblendet sind.
  • 152998 DATEI/IFC/SICHERN/ABSTURZ: Beim Import einer Datei mit einer Wand mit gedrehter Geometrie aber ohne Achse stürzt ArchiCAD ab
  • 149797 DATEI/IFC: Bearbeitung der IFC Konvertierungsdatei (XML) führt zu gelegentlichem Einfrieren, wenn typische IFC Bibliotheken mit dem Projekt verknüpft sind
  • 153775 DATEI/IFC: Geländegeometrie wird falsch platziert, wenn es ein Gelände mit Versatz ungleich 0 gibt
  • 137658 DATEI/OPEN/ABSTURZ: ArchiCAD stürzt beim Öffnen einer bestimmten Datei ab aufgrund einer speziellen polygonalen Wand im Plan
  • 146239 DATEI/OPEN: Bestimmte Dateien öffnen langsamer in ArchiCAD 16 als in ArchiCAD 15
  • 138506 DATEI/PDF/EXPORT: Nach der PDF-Ausgabe einer bestimmten Datei verschmilzt die Bestandswand mit der abzureissenden Wand, woraufhin die Schraffuren gleich werden
  • 150513 DATEI/SICHERN: ArchiCAD kann abstürzen, wenn bestimmte Projekte in ein älteres Dateiformat gesichert werden
  • 149900 DATEI/SICHERN: Unter MAC OS 10.8 kann ArchiCAD nicht in einen Ordner sichern, wenn der Ordner im Finder offen ist
  • 150924 GDL: GDL Requests funktionieren nicht immer mit APIAny_ChangeAParameter.
  • 153687 GDL: REQUEST ("Name_of_plan", "", name_of_plan) funktionieren nicht in der Auswertung.
  • 150425 HOTLINK: Bestimmte Dateien können interne Fehler ausgeben, wenn Sie Hotlinks enthalten
  • 148561 IFC: Bearbeitung einer bestimmten IFC Konvertierungsdatei (XML) kann einen Absturz verursachen
  • 151481 IFC: Hervorgehobene-Typ (Neue Elemente) Räume werden nicht vom Mark-Up Werkzeug nach IFC Modell Änderungen ermitteln hervorgehoben
  • 152851 INSTALLATION: Unter Windows ist Java 6 im Installer enthalten, um Probleme mit Java zu umgehen auf Computern, die kein Java 6 enthalten
  • 152853 MODELL: Anti-Aliasing ist deaktiviert für NVIDIA GeForce GT 650M Grafikkarten auf Mac, da es zu unerwarteten Abstürzen führen kann
  • 143130 MODELL: Unter bestimmten Umständen erscheinen in der Projektmappe einige Geschosse mehrfach oder mit falscher Geschossnummer (in den Geschoss-Einstellungen sind sie korrekt)
  • 153298 MODELL: Etikett-Aktualisierung auf Wänden ruft nicht das Parameter-Script
  • 152850 MODELL: Modell kann in 3D unsichtbar werden, nachdem man in die Axonometrie gewechselt hat
  • 153260 MODELL: Die Raumkontur kann verschwinden wenn das Material Allgemein für den Raum verwendet wurde
  • 158973 TEAMWORK: Änderungen empfangen kann bei bestimmten Projekten, die Hotlink-Module enthalten, zu Empfangsfehlern führen
  • 152765 GESCHWINDIGKEIT: Attribute-Manager stoppt beim Sammeln der Attribute, wenn ArchiCAD im Hintergrund war
  • 152371 GESCHWINDIGKEIT: Elementauswahl, Pannen, Zoom sind langsam, wenn Objekte mit Datei-Operationen im dem Projekt enthalten sind
  • 148954 GESCHWINDIGKEIT: Migrierte Arbeitsumgebung kann ArchiCAD einfrieren lassen
  • 148634 GESCHWINDIGKEIT: Mehrfachauswahl im 3D-Fenster kann langsam sein in Projekten, die viele Polygone enthalten
  • 157623 TEAMWORK, HOTLINK: Stop-Knopf wurde aus dem Fortschrittsfenster von Senden/Empfangen und Teamwork Hotlink Updateprozess entfernt, um die Projektkonsistenz zu gewährleisten
  • 152593 TEAMWORK/ABSTURZ: BIM Server kann abstürzen, wenn mehr als 7 Nutzer eine Bibliothekenaktion zur gleichen Zeit starten
  • 139979 TEAMWORK/ABSTURZ: Absturz kann nach Drücken auf OK in einer Warnmeldung, die auf fehlenden Hotlink oder Server offline hinweist, passieren
  • 152937 TEAMWORK/ABSTURZ: Absturz kann beim Änderungen vom BIM Server empfangen auftreten aufgrund von Inkonsistenz von lokalen Daten und BIM Server Daten.
  • 149187 TEAMWORK/ABSTURZ: Wenn zwei Nutzer die gleiche Auswertung (XML) zur gleichen Zeit laden, kann ArchiCAD abstürzen.
  • 152880 TEAMWORK/ABSTURZ: Sichern eines Teamwork-Projekts als PLN kann unter bestimmten Umständen eine fehlerhafte PLN erstellen, die beim Öffnen abstürzt
  • 154426 TEAMWORK/DATA LOSS: Mögliche Auftreten einer Hotlink/XREF Cache Synchronisation wurde eliminiert.
  • 149911 TEAMWORK/DOKUMENTATION: Änderung des Publisher-Set-Pfads wurde nicht an den Server gesendet, auch wenn der Nutzer die Einstellungen reserviert hatte
  • 151943 TEAMWORK/DOKUMENTATION: Lesen aus Funktion im Zeichnungsmanager war fehlerhaft in Teamwork und wird entfernt
  • 153722 TEAMWORK/BEARBEITEN: Änderung Bekleidung/Kern war möglich, ohne den Dialog Mehrschichtige Bauteile zu reservieren, was dazu führte, dass nicht die gleichen Aufbauten vorhanden waren
  • 150125 TEAMWORK/BEARBEITEN: Wallhole aus einer Decke gesichert und in einem Hotlink verwendet kann zu "Server gibt Fehlercodes zurück" in der Host-Datei führen
  • 143819 TEAMWORK/HOTLINK: Als Teamwork aufgesetzte Hotlink-Dateien mit SEO, die unterbrochen waren, können zu "Server gibt Fehlercodes zurück" Problemen führen
  • 158183 TEAMWORK/GESCHWINDIGKEIT: Performance von großen Teamwork-Bibliotheken wurde verbessert
  • 155084 TEAMWORK/GESCHWINDIGKEIT: Aktualisierung oder Entfernen einer LCF-Bibliothek kann dazu führen, dass ArchiCAD nicht mehr antwortet
  • 153160 TEAMWORK/GESCHWINDIGKEIT: Wechsel zwischen GSM Editor-Fenstern (z.B. Master und 2D-Script) kann langsam sein, wenn das Bibliothekselement in der BIM-Server-Bibliothek liegt
  • 155282 TEAMWORK: "Server gibt Fehlercodes zurück; Objekt konnte nicht aktualisiert werden: ..." Meldung kann erscheinen nach dem Reservieren, Operation abbrechen und Versuch die Elemente wieder zu reservieren
  • 157448 TEAMWORK: Bestimmte Teamwork Anomalien beim Empfangen können nun automatisch bereinigt werden, Date muss nicht mehr neu freigegeben werden oder Arbeitsverlust
  • 146497 TEAMWORK: Mitteilungen mit hoher Priorität verschwinden vom Bildschirm nach kurzer Zeit
  • 153379 TEAMWORK: Inkonsistenz zwischen lokalen und Serverdaten können entstehen, wenn man Publisher-Sets zwischen Meine Sets und Öffentliche Sets bewegt. Senden war nicht möglich danach
  • 157209-157293 TEAMWORK: Messaging Server kann willkürlich stoppen
  • 157434 TEAMWORK: Hotlink (als Teamwork Projekt erstellt) mit unterbrochenen Maßketten können zu Server gibt Fehlercodes Problemen führen
  • 107651 USER INTERFACE: Dritte Instanz von ArchiCAD kann nicht über Ablage>Öffnen> Ein neues ArchiCAD starten unter bestimmten Umständen gestartet werden
  • 149490 AUSSCHNITT: Umbaufilter-Einstellungen des 3D-Fensters wurden nicht im Plan gespeichert